Poliana Okimoto garante 1º medalha da natação feminina brasileira em Olimpíada

Reprodução/Facebook

A paulista Poliana Okimoto, de 33 anos, tornou-se a nadadora mais bem colocada na história da natação olímpica brasileira. Ela arrematou, nesta segunda-feira (15), a medalha de bronze na maratona aquática — prova em que as nadadoras percorrem 10km em mar aberto.

Poliana terminou a prova em 4º lugar, embora a francesa Aurelie Muller, que chegou na 2º posição, tenha sido desclassificada, beneficiando a nadadora brasileira com o 3º lugar no pódio.

A melhor colocação anterior de uma brasileira em esportes aquáticos havia sido de Joanna Maranhão, que conquistou o quinto lugar nos 400m medley em Atenas (2004).

Em entrevista ao “SporTV”, a medalhista ressaltou o clima de superação dessa vitória, já que ela havia sofrido hipotermia na última Olimpíada, Londres – 2012, quando não conseguiu terminar a prova.

“Em Londres foi uma experiência difícil e esse ano tentei deixar de lado isso, porque tinha previsão da água estar fria, o mar mexido”, contou. “Tentei esquecer isso, minha psicóloga ajudou a esquecer o passado e a pensar no futuro. Treinei em água fria, me preparei para tudo”.

Desclassificação

A brasileira Poliana Okimoto chegou ao pódio de uma maneira inusitada.

No final dos 10 mil metros, ela perdeu posição terminando a prova em 4º lugar. No entanto, viu a então vice-campeã, a francesa Aurelie Muller, se desclassificar por uma infração cometida no fim prova, quando apoiou na italiana Rachele Bruni.

Com o episódio, a prata ficou com a italiana, enquanto que o bronze foi herdado pela brasileira.

Quem ficou em 1º lugar foi a holandesa Sharon Van Rouwendaal, que completou a prova em 1h56m32s, enquanto que a brasileira fez o percurso em 1h56min51s.