Universitário desenvolve cerveja de jabuticaba

Para quem gosta de jabuticaba, os supermercados e feiras já oferecem inúmeros produtos feitos com a fruta. Mas, um produto inusitado que foi desenvolvido a base de jabuticaba, por um estudante da pós-graduação da Unesp em Botucatu (SP),  daqui a pouco estará nas prateleiras dos mercados.

“Essa era a nossa ideia principal e inicial, porque o mundo inteiro conhece as fruit beer (cerveja de frutas) e consome esse produto e a cerveja em si já é uma bebida mundial, mas cada país agrega o seu diferencial, o sabor das frutas nativas e nossa ideia primordial era essa, agregar essa característica brasileira a uma bebida consumida mundialmente”, explica o engenheiro Vitor Maçami Imaizumi

A cerveja de jabuticaba é composta por  água, malte, lúpulo e uma boa quantidade da fruta, que pode ser colhida em duas épocas, nos meses de janeiro e fevereiro e também entre agosto e setembro.

O professor Valdemar Venturim, que coordena o projeto desenvolvido no laboratório de bebidas da Unesp, explica como funciona o laboratório.

“A cervejaria é divida em duas partes. A parte quente que chamamos de cozinha ou brassagem, é onde o malte moído é misturado com água em uma espécie de tanque que recebe o nome de tina de morturia. Ele vai passar por um processo térmico, com uma variação de temperatura e a serventia disso é que o amido do malte é transformado em açúcares pelas enzimas do álcool. É daí que saí uma espécie de caldo açucarado que vai ser fermentado, que é a segunda parte.”

O professor contou sobre a inovação da jabuticaba adicionada ao processo. “A questão da jabuticaba entra no conceito de fruit beer, que consiste em adicionar a fruta a cerveja e acontece no mundo todo, mas a jabuticaba é uma fruta brasileira, presente em todo o território nacional, é exótica, tem muito polifenóis, que é de onde vem a cor semelhante à uva e que são benéficos à saúde”, completa.

De acordo com o portal G1, o biólogo Ricardo Figueira participou do  desafio da equipe de reportagem da TV TEM e participou do teste de qualidade da cerveja. “É uma cerveja muito boa, tem o sabor e o aroma da jabuticaba e a mistura é bem tropical. É uma bebida refrescante”, aprova.

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