Conheça os estabelecimentos e chefes ganhadores do Prêmio Cumbucca de Gastronomia

ivo faria e bar bença bençoi
Chefe Ivo Faria e bar Bença Benoi são alguns dos ganhadores do Prêmio Cumbucca de Gastronomia (Divulgação/Prêmio Cumbucca de Gastronomia + Reprodução/@benca.bencoi/Instagram)

Aconteceu, na noite dessa terça-feira (21), o Prêmio Cumbucca de Gastronomia, no Palácio das Artes. A crítica especializada anunciou os 50 ganhadores, considerados os melhores de Minas Gerais em categorias como restaurantes e bares.

Dentre as categorias, algumas foram premiadas por júri técnico, e outras pelo voto popular. O Prêmio Cumbucca de Gastronomia mapeou mais de 700 estabelecimentos mineiros para escolher os melhores entre casas e pessoas que têm feito o setor gastronômico de Minas Gerais crescer.

O chefe Ivo Faria ganhou o grande prêmio Cumbucca de Ouro, uma escolha da curadoria destinada à principal Personalidade Gastronômica da edição. Um outro troféu dado pelos curadores foi na categoria Diversidade, que premiou o Circuito dos Quilombos de Brumadinho.

Algumas categorias inovadoras estavam nas mãos do voto popular, como Melhor torresmo, conquistada pelo restaurante Xapuri; Melhor salgado, que ficou com a Boca do Forno; e Beira de estrada, cujo Roselanches da BR-040 levou para casa.

No quesito presença feminina no Prêmio Cumbucca de Gastronomia, Bruna Martins, do Birosca, ganhou na categoria Chef Mulher. O prêmio de Melhor Bartender ficou com Jasmine Gomes, da Lamparina; de Garçom, com Rafaela Rudaeff, do Gluton; e de Maître, com Denise Rache do D’artagnan.

Léo Paixão, do Glouton, Yousef Nayla, do Grace’s Cozinha, Gustavo Giacchero, do Pacato, e Nenel Neto, do Baixa Gastronomia, também entraram na lista de vencedores.

A noite também foi marcada pelo lançamento do Guia Cumbucca de Gastronomia. O material é uma seleção de resenhas e indicações para aproveitar o melhor entre restaurantes, bares, docerias, lanchonetes e outros estabelecimentos de BH. A versão on-line está disponível neste link.

Ganhadores do Prêmio Cumbucca de Gastronomia

Melhor Bar

Bênça Bençoi

Melhor Boteco

Bar do Cláudio – Rei da Omelete

Melhor Gastrobar

Nada Contra

Melhor Bartender

Jasmine Gomes

Melhor Carta de Cachaça

Lamparina

Melhor Carta de Drinques

Palito

Melhor Cervejaria e Choperia

Juramento 202

Melhor Estufa

Pirex

Melhor Fim de Noite

Chopp da Fábrica

Melhor Petisco

Almôndega (Bar do Nivaldo)

Personalidade Cervejeira

Fabiana Arreguy

Melhor Asiático

Okinaki

Melhor Carnes e Parrilla

Turi

Melhor Comida Saudável

Namah Bistrô

Melhor Cozinha Autoral

Glouton

Melhor Cozinha Brasileira

Alguidares

Melhor Cozinha Internacional

Taste-Vin

Melhor Cozinha Mineira

Xapuri

Melhor Italiano

Ninita

Melhor Pizzaria

Domenico

Melhor Variado

Grano 33

Chef Homem

Léo Paixão (Glouton e Ninita)

Chef Mulher

Bruna Martins (Gira, Florestal e Birosca)

Chef Revelação

Yousef Nayla (Grace’s)

Garçom

Rafaela Rudaeff (Glouton)

Mâitre

Denise Rache (D’artagnan)

Sommelier

Gustavo Giacchero (Pacato)

Melhor Brunch

Uluru Café

Melhor Cafeteria

Oop Café

Melhor Doceria

Mole Antonelliana

Melhor Empório Mineiro

Roça Capital

Melhor Padaria

Bagueteria Francesa

Melhor PF

Café Palhares

Melhor Sanduíche

Ferris Burger

Melhor Sorveteria

Alessa

Fora da Rota

Restaurante da Léia

Ícone de BH

Xapuri

Novidade do Ano

Moema

Melhor Pão de Queijo

A Pão de Queijaria

Melhor Torresmo

Xapuri

Economia Criativa

Circuito Veredas

Evento do Ano

Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica

Profissional do Queijo

Eduardo Girão

Beira de Estrada

Roselanche (Barbacena)

Cidade Gastronômica

Paracatu

Influenciador de Gastronomia

Nenel Neto (Baixa Gastronomia)

Cozinha Mineira Patrimônio

Catas Altas

Melhor Salgado

Boca do Forno

Diversidade

Circuito dos Quilombos (Brumadinho)

Personalidade Gastronômica (Cumbucca de Ouro)

Ivo Faria

Edição: Lucas Negrisoli
Andreza Miranda[email protected]

Graduada em Jornalismo pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais) e repórter do BHAZ desde 2020. Participou de duas reportagens premiadas pela CDL/BH (2021 e 2022); de reportagem do projeto MonitorA, vencedor do Prêmio Cláudio Weber Abramo (2021); e de duas reportagens premiadas pelo Sebrae Minas (2021 e 2023).

SIGA O BHAZ NO INSTAGRAM!

O BHAZ está com uma conta nova no Instagram.

Vem seguir a gente e saber tudo o que rola em BH!