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Modos de fazer o Queijo Minas Artesanal vira Patrimônio da Humanidade

04/12/2024 às 11h40 - Atualizado em 04/12/2024 às 12h13
Em comemoração ao título de patrimônio imaterial da humanidade, BH terá degustação de queijo mineiro gratuita
Degustação acontece no MM Gerdau, nesta quarta-feira, às 18h (Reprodução/Unesco)

O “Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal” foi oficialmente reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), nesta quarta-feira (4). O anúncio ocorreu durante a 19ª Sessão do Comitê para a Salvaguarda do Patrimônio Imaterial, realizada em Assunção, capital do Paraguai.

Essa é a sétima inclusão de um elemento cultural brasileiro na Lista Representativa do Patrimônio Imaterial da UNESCO e a primeira desde 2019.

Com técnicas desenvolvidas ao longo de três séculos, o Queijo Minas Artesanal destaca-se como uma atividade essencial para a economia e cultura local, promovendo a inclusão e o fortalecimento da agricultura familiar. A inscrição na lista reforça a relevância dos saberes tradicionais brasileiros e sua capacidade de alinhar preservação cultural, segurança alimentar e desenvolvimento sustentável.

 

Margareth Menezes, ministra da Cultura do Brasil, enviou um vídeo exibido na cerimônia para celebrar a conquista. “Agradeço muito essa articulação para tombar os modos de fazer esse alimento tão importante, que reúne a agricultura familiar e a preservação de um saber tradicional. Isso é um meio de preservar a memória e a sabedoria do nosso novo”, declarou.

Durante o evento, a delegação que representou o Brasil também ressaltou a importância econômica e cultural do feito.

“Essa candidatura trabalhada com dedicação durante anos destaca as técnicas e conhecimentos tradicionais das comunidades que preservaram e transmitiram esse saber de geração para geração. Para o brasil, esse reconhecimento internacional também tem uma importância significativa para a segurança alimentar, já que ressalta a importância dos saberes ancestrais na produção sustentável de alimentos e na preservação de práticas agrícolas que contribuam com a estabilidade nutricional e econômica das comunidades rurais, sempre atendendo aos mais altos níveis de controle agrícola do governo brasileiro”, destacou.

Em seu perfil oficial no X, antigo Twitter, o governador Romeu Zema celebrou a conquista mineira.

 

Pablo Nascimento

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