Mulher descobre diagnóstico de doença rara após comer hambúrguer

nutricionista internada
Mulher foi internada após comer hambúrguer e sentir mal-estar (Reprodução/@pamela.notario/Instagram)

Uma mulher descobriu ter uma doença rara após comer um hambúrguer e ter indigestão. Em 2018, a nutricionista Pamela Notario, moradora de Rondonópolis (MT), ficou inchada com o lanche e iniciou a investigação. Ela descobriu estar com SHUa (Síndrome Hemolítico Urêmica Atípica).

Segundo relatou em seu Instagram, a nutricionista foi diagnosticada com a síndrome rara no sangue após quatro meses de internação. Durante esse tempo, Pamela teve tosse e perdeu a função renal, tudo em decorrência da doença.

Por meio dos stories, a nutricionista brincou que “não é meme” o fato de ter descoberto a doença após comer o hambúrguer. Ao Metrópoles, Pamela contou que sentiu um intenso mal-estar depois de ingerir o lanche e decidiu procurar um médico.

Nutricionista para na UTI

No hospital, a nutricionista foi encaminhada diretamente para a UTI (Unidade de Terapia Intensiva). Os médicos disseram que a função renal de Pamela estava muito alterada e que ela precisaria ser internada, porém não sabiam a origem do problema.

“É importante saber, que não foi o alimento em si, mas ele foi a gota d’água para o meu corpo externar o que já estava acontecendo silenciosamente na parte interna”, disse Notario. Ela criou um perfil na mesma rede social para dar apoio e informações a outras pessoas diagnosticadas com SHUa.

No Instagram, a nutricionista contou que o que desencadeou a doença dela foi uma infecção. “Eu tive pneumonia e uma tosse que não parava por quatro meses, mesmo indo a médicos e tomando remédios. Quando eu cheguei no hospital meus rins já estavam parando de filtrar”.

Os médicos de Cuiabá que atenderam Pamela inicialmente não encontraram a causa do quadro, e então, teve que ser transportada para uma UTI de São Paulo. Lá, a nutricionista só foi receber o diagnóstico após dois meses de internação.

Tratamento da SHUa

“Esse período foi terrível. Passei por 39 médicos até descobrir a síndrome”, disse Pamela. Ela teve que receber o tratamento de hemodiálise para conseguir se recuperar, uma vez os rins já funcionavam mal.

Para controlar a síndrome, a nutricionista toma uma nova dose do medicamento a cada 14 dias. Pamela Notario tornou-se uma porta-voz da síndrome no Brasil, participando de conferências internacionais para falar sobre o tema.

A SHUa é uma doença genética acusada por descontrole no sistema complemento. Tal sistema pode ser ativado por infecções, medicações, gravidez e cirurgia. “Uma vez ativado, o sistema não consegue se regular e essa falta de controle causa danos nas células endoteliais”, explicou a nutricionista.

Arreda pra Cá

Treinos exaustivos, horas na academia e dietas restritas são, possivelmente, as primeiras coisas que vêm à mente quando pensamos na rotina de um body builder profissional. Mas, será que é assim mesmo? O Arreda pra Cá, podcast do BHAZ, recebe, nesta semana, Matheus Nery, o único atleta profissional de fisiculturismo de BH para contar sobre a vida no esporte.

No papo com Asafe Alcântara e Giovanna Fávero, o atleta abriu o jogo sobre a dieta, os prós e contras da vida no esporte e até mesmo o uso de anabolizantes no meio. Confira o episódio completo:

Andreza Miranda[email protected]

Graduada em Jornalismo pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais) e repórter do BHAZ desde 2020. Participou de duas reportagens premiadas pela CDL/BH (2021 e 2022); de reportagem do projeto MonitorA, vencedor do Prêmio Cláudio Weber Abramo (2021); e de duas reportagens premiadas pelo Sebrae Minas (2021 e 2023).

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