Dizem que todo brasileiro nasce com um pezinho na criatividade. E, nesse sentido, uma mulher de Curitiba, no Paraná, “quebrou a internet” ao apresentar uma receita de pão pra lá de diferente.
O “pãopivara”, como tem sido chamado, dá o que falar nas redes sociais desde que apareceu no Mais Você, da Globo, ontem (21). O motivo? O formato de capivara é tão fofo que torna o pão irresistível.
Susan Jacomuni é a responsável pela ideia do pão que, além do formato de capivara, é recheado com linguíça e queijo. Ela compartilha receitas como essa no Instagram e tem feito sucesso.
Não demorou para que internautas reagissem ao pãopivara, a maior parte deles dizendo que terão que fazer a receita do pão em casa. E a novidade também agradou aos belo-horizontinos, já que, assim como em Curitiba, na capital mineira, as capivaras são bastante conhecidas.
Ficou interessado na receita de pãopivara? Confira abaixo!
Receita de Pãopivara
Ingredientes – Pão
- 400 gramas de farinha de trigo
- 250 mililitros de leite morno
- 2 colheres de sopa de azeite
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de açúcar
- Um quarto colher de sopa de sal
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 ovo batido para pincelar a massa
Ingredientes – Recheio
- 150 gramas de muçarela
- 150 gramas de linguiça Blumenal
Ingredientes – Rosto e expressão da capivara
- 2 grãos de feijão cru
- shoyu
- cacau 100% em pó
Modo de Preparo – Massa do pão
1. Misturar o fermento biológico seco, o açúcar, o leite morno, a pimenta-do-reino e a noz-moscada, o azeite e apenas um pouco da farinha de trigo até dar liga, para dissolver e ativar o fermento
2. Colocar mais um pouco da farinha e antes de incorporá-la à massa, adicione o sal (é importante que o sal seja o último ingrediente).
3. Misturar bem até a massa atingir o ponto de pão.
4. Deixar descansar por cerca de 40 minutos, até dobrar o volume.
5. Enquanto a massa descansa, passe a muçarela e a linguiça no triturador
6. Depois de crescer, é preciso sovar a massa e abrir para modelar. Para rechear, a massa aberta não pode ficar fina demais – ou os ingredientes do recheio podem “escapar” na hora de assar.
7. O recheio pode ser adicionado às diferentes partes do corpo da capivara, inclusive na cabeça.
8. Depois da modelagem, colocar em uma forma untada e fazer a montagem do animal, usando cortadores de biscoito enrolados em alumínio como suporte para as patas e cabeça. Para colar cada pedacinho, é só pincelar água no lugar em que serão colocados.
9. Os olhos são feitos com feijão cru e a expressão, desenhada com uma mistura de shoyu e cacau 100%, para marcação. Para dar brilho à massa, besuntar com ovo batido antes de assar ou depois de 10 minutos de forno.
10. O tempo total para assar é de cerca de 40 minutos, com forno a 180 graus (variando conforme cada equipamento).