Comida di Buteco BH 2024: Apenas dois restaurantes apresentam pratos vegetarianos; veja quais

Restaurantes Cantim D’or Noir e Pé de Goiaba apostam no público vegetariano em 2024 (Reprodução/Redes Sociais)

Acabou a espera. Nesta sexta-feira (5) teve início o Comida di Buteco 2024, concurso que celebra a cultura dos bares e elege o melhor boteco de Belo Horizonte. Embora reúna 121 restaurantes participantes, número recorde na história da competição, um ponto chama a atenção: apenas dois deles apresentam opções vegetarianas como pratos principais.

O destaque vai para os pratos “Benza Deus do Cantim” e “Maria Antonia”, dos restaurantes Cantim D’or Noir e Pé de Goiaba, respectivamente. O primeiro traz um “guizado cigano” de carne suína (parte que contempla os consumidores de carne), mas balanceia com um aperitivo de beringela empanada, tomate e creme de queijos. O segundo, aposta num bolinho de arroz com queijo e molho à base de goiaba.

À esquerda, ‘Benza Deus do Cantim’, e à direita, ‘Maria Antonia’ (Divulgação/Mykel Douglas)

Segundo Clarckson Prado, proprietário do Pé de Goiaba, a ideia de um prato vegetariano surgiu da demanda do público. Em 2024, o restaurante engata sua 18ª participação no Comida di Buteco. “No ano passado a gente montou um prato com filé de frango e batatas enroladas no bacon, e um pessoal perguntava se a gente podia tirar esse bacon, porque não comia carne de porco. E aí veio a ideia pra essa edição: se a gente fizer um prato totalmente sem carne, o que o público vai achar?”, diz.

Ione Romualdo, proprietária do Cantim D’or Noir, concorda que a demanda do público vegetariano de BH é muito forte, mas conta que a ideia de um cardápio adequado partiu da sua própria experiência. A empreendedora conta que pratica o vegetarianismo há quase 30 anos. “Eu visito restaurantes com o meu marido e percebo que eles só oferecem batata e mandioca pros vegetarianos, então resolvi fazer diferente no Cantim”, questiona.

Fórmula do sucesso

O investimento em pratos sem proteína de origem animal parece não só fazer sentido, mas trazer grande retorno para o Cantim. Ione conta que já chegou ao pódio do Comida di Buteco em duas oportunidades, em 2017 e 2021. “Primeiro foi com um cone de massa à base de milho e recheio de abobrinha com gorgonzola. Naquele ano o tema era ‘cereais’. Depois foi uma espécie de mini pizza, que a massa não tinha glútem, acompanhada de barbecue de maçã.”, relembra.

Clarckson diz que a expectativa para a edição é muito boa, pelo prato novo e pelo sucesso natural do concurso, que já caiu nas graças do povo. “O público vegetariano em BH é muito forte, mas o nosso prato serve todo mundo. Quem come e quem não come carne. Estamos esperando uma ‘porrada’ de gente no Pé de Goiaba, porque o movimento sempre dobra, triplica, durante o Comida di Buteco”, diz.

Neste ano, o tema da disputa é livre, ou seja, não há ingredientes especiais obrigatórios para a criação de receitas. O lema da vez é “Somos Todos Buteco”, e o preço dos pratos concorrentes é fixo: R$ 35 para todos os participantes. O Comida di Buteco vai até 5 de maio.

++VEJA MAIS: Comida di Buteco BH 2024 – Confira mapa de bares e pratos++

Disputa

Apesar da preocupação em comum com o público visitante, na hora do “vamos ver”, Ione e Clarckson defendem os seus restaurantes como o melhor boteco de BH. Afinal de contas, trata-se de um concurso, não é mesmo?

“A gente preparou uma surpresa pro povo esse ano. Todos os garçons vão estar vestidos de ciganos, pra combinar com o prato. E eu vou em todas as mesas apresentar nosso cardápio, também vestida de cigana. Serão dias e noites festivas, remetendo à alegria, prosperidade e tudo do melhor que o Cantim puder oferecer”, antecipa a empresária.

Do outro lado, Clarckson promete toda a qualidade que garantiram o Pé de Goiaba em 16 edições do Comida di Buteco. “Além de tradicional no concurso, nosso bar é tradicional em Belo Horizonte. Ano que vem nós completamos 30 anos, sempre com um bom atendimento, cerveja gelada e tira-gosto de primeira linha. E agora com a ‘Maria Antonia’ (nome do prato) do nosso lado”, brinca.

Então se liga!

Restaurante Cantim D’or Noir
Endereço: Av. do Contorno, 3588 – Santa Efigênia
Telefone: (31) 99707-8090

Restaurante Pé de Goiaba
Endereço: R. Castro Alves, 195 – Nova Suíss
Telefone: (31) 3347-9425

Comida di Buteco 2024
Data: 5 de abril a 5 de maio
Lema: Somos Todos Buteco
Preço: R$ 35 em todos os estabelecimentos
Tema livre

Edição: Lucas Negrisoli
Thiago Cândido[email protected]

Estudante de Jornalismo na Universidade Federal de Minas Gerais. Colunista no programa Agenda da Rede Minas de Televisão. Estagiário do BHAZ desde setembro de 2023.

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