Lámen em BH: Confira 8 lugares para comer a iguaria que vem conquistando o paladar dos brasileiros

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Em BH, diversos restaurantes servem lámen (Reprodução/Instagram/@pekopeko.ramen)

Você sabe o que é lámen? O prato originalmente chinês e muito famoso no Japão – quem assistiu ao anime Naruto, já conhece – também vem se tornando um queridinho dos brasileiros. Em BH, não faltam opções para experimentar e se deliciar com o lámen, uma iguaria cheia de sabores e texturas.

A base do prato é composta de dois elementos: macarrão e caldo à base de carne (alguns restaurantes também fazem receitas sem origem animal). Os adicionais variam entre proteínas, legumes, verduras e o famoso naruto (uma massa à base de peixe de coloração rosa), por exemplo.

Abaixo você confere uma seleção de 8 restaurantes que servem lámen em BH. Saiba tudo mesmo: cardápio, funcionamento, endereço, se tem delivery ou não… e, de quebra, tire uma dúvida muito comum: qual a diferença entre lámen, ramen, phò, miojo e macarrão?

Onde comer lámen em BH?

Nos últimos anos, BH vem recebendo boas opções de restaurantes que servem diversos sabores de lámen, com e sem ingredientes de origem animal.

Desde as casas mais tradicionais na cidade até as inauguradas nos últimos anos, uma coisa é comum entre os estabelecimentos: destacam-se pela qualidade e o cuidado no preparo do prato e possuem clientelas fiéis.

Sushi Naka

Um dos restaurantes mais tradicionais de Belo Horizonte, o Sushi Naka foi aberto em 1988 e é comandado pelos irmãos da família Nakao. O estabelecimento localizado na avenida Afonso Pena, no Funcionários, é famoso por seguir a tradição japonesa à risca, e serve uma gama de pratos originais do país.

E é claro que o lámen não poderia ficar de fora no histórico restaurante de BH! A casa serve diversos tipos de sopas, como lámen, misso shiru, champon e hiyashi, por exemplo. Existem opções com e sem ingredientes de origem animal. Confira alguns pratos e preços:

  • Lamen – R$ 48
    Macarrão, lombo adocicado, massa de peixe, ovo cozido e cebolinha
  • Misso lamen – R$ 55
    Macarrão, lombo adocicado, massa de peixe, massa de soja, ovo cozido e cebolinha
  • Misso shiru com tofu – R$ 24
    Sofa de soja com queijo de soja e cebolinha
  • Champon – R$ 108
    Macarrão, massa de peixe, lombo, lula, legumes e camarão

Serviço – Sushi Naka

  • Endereço: Avenida Afonso Pena, 2828 – Savassi
  • Funcionamento: Terça a sexta-feira, 11h – 14h e 18h – 22h | Sábado e domingo, 11h – 14h30 e 18h – 22h
  • Entregas: (31) 3287-2714
  • Contato: Instagram | (31) 99804-3673 [WhatsApp]

Peko Peko Ramen

O Peko Peko Ramen é especializado no prato e oferece diversas opções aos clientes, com e sem ingredientes de origem animal. O estabelecimento funciona presencialmente no bairro Barroca, na regional Oeste, e também por delivery.

O macarrão (ou noodle) utilizado pelo local para o lámen é preparado do zero no próprio restaurante de BH.

Além do lámen, a casa também oferece algumas especialidades, como bolinho de arroz japonês e frango frito. O Peko Peko é decorado com diversos elementos japoneses nas prateleiras e mesas.

Confira algumas opções de pratos e seus respectivos preços:

  • Ramen shio tostado – R$ 55
    Caldo claro, chashu tostado (porco marinado cozido lentamente), ajitama (ovo marinado), gengibre fresco, cebola roxa, óleo de alho, espinafre, gergelim torrado e noodle caseiro.
  • Ramen shio picante frango – R$ 55
    Caldo claro, Karaage (frango frito), ajitama (ovo marinado), óleo caseiro de pimenta, cebolinha, repolho roxo tostado, cenoura picante, toque de limão, óleo de alho e nosso noodle caseiro Peko Peko.
  • Ramen vegano – R$ 55
    Caldo vegano a base de shoyu, cogumelo shitake, tofu, Pak Choi (tipo de hortaliça), tomate assado, cenoura picante, picles de rabanete, gengibre, gergelim torrado e noodle caseiro.
  • Karaage porção – R$ 28
    Frango frito empanado; acompanha molho de pimenta agridoce.

Serviço – Peko Peko Ramen

  • Endereço: Rua Cura D’Ars, 1166 – Barroca
  • Funcionamento: Quinta a sábado, 18h – 22h
  • Entregas: Site (yooga)
  • Contato: Instagram

Canja Izakaya

O local, que também serve canja e yakissoba, trabalha com o serviço presencial na Savassi, regional Centro-Sul, e faz entregas. O noodle para o lámen servido na casa de BH é artesanal, e são oferecidos pratos com e sem produtos de origem animal.

Uma curiosidade: o termo “Izakaya” que consta no nome do local é designado para bares japoneses. Inclusive, tanto o estabelecimento quanto as redes sociais do Canja são decorados com caracteres oriundos do alfabeto da língua japonesa.

Conheça alguns pratos e preços praticados na casa:

  • Naruto – R$ 39
    Noodle, pernil de porco marinado à moda oriental e confitado, ovo ajitama (ovo cozido de gema mole marinado), nabo, cebolinha, nori, naruto (pasta de peixe na cor rosa) e caldo de frango e missô
  • Frango – R$ 39
    Noodle, sobrecoxa temperada à moda oriental, ovo ajitama, kimchi, espinafre, cebolinha, nori, caldo de frango e missô
  • Porco – R$ 39
    Noodle, pernil de porco marinado à moda oriental e confitado, ovo ajitama, chuchu, repolho roxo, espinafre, cebolinha, nori, caldo de frango e missô
  • Vegano – R$ 39
    Noodle, kimchi da casa, chuchu, repolho roxo, mix de cogumelos, espinafre, cebolinha, nori, caldo de legumes ao curry

Serviço – Canja Izakaya

  • Endereço: Av. Getúlio Vargas, 1620 – Loja 4 – Savassi
  • Funcionamento: Segunda a quarta-feira, 11h – 15h e 18h – 23h | Quinta a sábado, 11h – 15h e 18h – 00h
  • Entregas: Site (Goomer) e iFood
  • Contato: Instagram | (31) 3244-2392
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Reprodução/Instagram/@canjaizakaya

Samba Fresh – Poke & Lámen

Como já diz o nome, o restaurante de BH é especializado em poke (prato de origem havaiana) e lámen. No menu, também estão diversos sanduíches japoneses, sopas e caldos.

O estabelecimento localizado na Savassi possui decoração descolada, além de plantas e elementos japoneses. Existem opções vegetarianas e veganas no cardápio.

Durante a semana, o Samba Fresh costuma oferecer promoções aos clientes, tanto no horário de almoço quanto em outros momentos do dia.

Confira detalhes sobre alguns lámens servidos no local:

  • Shoyu Lámen Fresh – R$ 42
    Massa fresca, caldo de porco e frango temperados com shoyu, guarnecido com copa lombo cozido a baixa temperatura, Ajitsuke Tamago, cebolinha, gergelim tostado e nori. Disponível em versão veggie com caldo a base de missô
  • Lámen vegano – R$ 38
    Feito com um caldo bem encorpado à base de cogumelos, missô e shoyu. Massa de lamen (só farinha e água), champignon tostado, cubos de tofu, gergelim, cebolinha, alga nori e edamame
  • Laksa (Lámen Malaio) – R$ 52
    Caldo grosso de curry e leite de côco com bifum (massa de arroz oriental), frango, camarões, cogumelos, ovo cozido, coentro, cebolinha e especiarias
  • Pho (Vietnã) – R$ 52
    Caldo de carne aromatizado com canela e anis estrelado, massa de lámen, alcatra, cebolinha. Servido com salada de acelga, cenoura, broto de bambu, limão, coentro e manjericão

Serviço – Samba Fresh

  • Endereço: R. Fernandes Tourinho, 97 – loja 1F – Savassi
  • Funcionamento: Segunda a domingo, 11h – 22h
  • Entregas: Opções no site
  • Contato: Instagram | (31) 2526-5020
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Reprodução/Instagram/@sambafresh

Ōkinaki

O Ōkinaki é especializado em comida asiática de rua, e possui diversas opções no cardápio, entre sushis, arrozes, entradas variadas, e claro, saquês.

Entre as sopas preparadas na casa de BH, as opções de lámen se destacam. Vale ressaltar que existem pratos com e sem carne.

Confira alguns pratos servidos no local:

  • Missô ramen – R$ 55
    Sopa de missô, macarrão de ramen, chashu (carne de porco), ovo, nori, verdura do dia, wakame, naruto
  • Vegetariano – R$ 49
    Caldo vegetariano com um toque de curry japonês, macarrão de ramen, ovo, nori, wakame, tomate assado, verdura do dia e cebola
  • Tom Yum – R$ 86
    Sopa típica tailandesa de camarões com cogumelos, tomate, macarrão de arroz e ervas frescas. Caldo aromático de camarões com frango.
  • Ebiyaki – R$ 48
    Prato típico de Osaka. 6 unidades de massa recheada de camarão e milho. Coberto por maionese de limão, molho tonkatsu, conserva de gengibre e katsobushi.

Serviço – Ōkinaki

  • Endereço: Avenida Álvares Cabral, 1303 – Lourdes
  • Funcionamento: Terça a sexta-feira, 18h – 23h | Sábado, 12h30 – 23h | Domingo, 12h30 – 17h
  • Entregas: (31) 98228-8793 [WhatsApp]
  • Contato: Instagram
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Reprodução/Instagram/@okinakibh

Midori Ramen

O Midori, que fica na Pampulha, em BH, é especializado em oferecer opções de lámen para quem não come carne e outros alimentos de origem animal.

Os ramens são feitos com tofu, shitake, vagem, acelga e outros vegetais. Em todos os pratos, para a opção vegana, é possível substituir o ovo por nata de soja.

Focado em delivery, o restaurante também aceita retirada no local. Segundo o Midori Ramen, “pensando na qualidade da textura do macarrão, o caldo é enviado frio para ser esquentado em casa”.

Confira alguns itens do cardápio e preços abaixo. Não são consideradas taxas adicionais dos serviços de entrega.

  • Ramen Shio – R$ 35
    Caldo shio, tofu, shitake, vagem, moyashi, alga nori e ovo marinado
  • Ramen shoyu – R$ 35
    Caldo shoyu, acelga chinesa, tofu, shitake, alga kombu, alga nori e ovo marinado
  • Ramen Tantanmen – R$ 38
    Caldo à base de leite de amêndoa, pasta de gergelim, pasta de amendoim e La-yu (óleo vegetal infundido com pimenta). Toppings: acelga chinesa, moyashi (broto de feijão), proteína de soja temperada com pasta de feijão fermentada com chilli e ovo marinado.
  • Ramen Curry – R$ 37
    Caldo curry picante, tofu katsu, alga kombu, cogumelo eryngui, acelga chinesa e ovo marinado

Serviço – Midori Ramen

  • Endereço: Rua Creso Barbi, 96 – loja 2 – Ouro Preto
  • Funcionamento: Terça a sábado, 18h – 21h
  • Entregas: Site (Goomer), iFood e Rappi
  • Contato: Instagram | (31) 99123-8005
Reprodução/Instagram/@midori_ramenbh

Asia Emporium

O Asia Emporium é um restaurante e mercearia, com foco na venda de produtos alimentícios importados do Japão, Coreia, China e outros países asiáticos.

O local ainda conta com um estúdio de tatuagem, e foi todo montado com inspiração no bairro da Liberdade, em São Paulo, conhecido por ser o local dos imigrantes japoneses.

Entre os pratos servidos na unidade do São Pedro, região Centro-Sul de BH, não podia faltar o lámen, né? Atualmente, às segundas-feiras, o local serve todos os sabores de lámen por R$ 35 durante o dia inteiro. A promoção é válida por tempo limitado.

Confira alguns itens do cardápio:

  • Lamen [boi, porco ou frango] – R$ 42
    Massa, proteína, ovo, edamame (soja na vagem verde), tempura da casa (vegetais empanados e fritos) e caldo de carne
  • Udon [boi, porco, frango, peixe ou legumes] – R$ 43
    Massa (mais grossa que a do lámen), cogumelos salteados, proteína, cebolinha e caldo de missô
  • Karê [frango, cogumelos ou porco] – R$ 35
    Proteína, cenoura, batata, cebola, shoyu, gengibre, preparo de curry japonês e gohan (arroz)
  • Yakisoba – R$ 42
    Filé mignon, filé de frango, cenoura, ervilha torta, brócolis, couve-flor, shoyu, macarrão e gergelim

Serviço – Asia Emporium

  • Endereço: Rua Major Lopes, 120 – São Pedro
  • Funcionamento: Segunda a sábado, 9h – 22h | Domingo, 10h – 17h
  • Entregas: iFood (mercado)
  • Contato: Instagram | (31) 3370-8888
Divulgação/Asia Emporium

fugu Izakaya

Para fechar nossa lista, temos mais um Izakaya: o bar japonês fugu foi aberto em 2022 e está localizado no bairro Funcionários. Atualmente, a casa passas por obras, e a reabertura para os clientes está prevista para 24 de maio.

Confira alguns pratos principais do bar japonês, inclusive opções de lámen:

  • Missô lámen – R$ 60
    Massa artesanal feita na casa, chashu (barriga de porco assada fatiada), ajitama (ovo caipira cozido e marinado), nori (alga), cebolinha e gergelim. Caldo à base de galinha caipira e Dashi. A pasta de missô é feita na casa
  • Fugu lámen – R$ 60
    Massa artesanal feita na casa, chashu, ajitama, nori, cebolinha e gergelim. Caldo à base de galinha caipira e Dashi. O sabor do lamén vem do shoyu importado e demi-glace (caldo gelatinoso) de porco.
  • Karê – R$ 36 [P] e R$ 50 [G]
    Arroz gohan e curry vegano de shitake, shimeji, cenoura e batata
  • Beringela no missô – R$ 20
    Beringela assada no missô, shoyu, gengibre, sakê mirim e mel

Serviço – fugu Izakaya

Vale lembrar que o estabelecimento que serve lamen está fechado para reformas, e será reaberto em BH ao final de maio de 2023. Confira as informações sobre o local:

  • Endereço: Rua Fernandes Tourinho, 298 – Funcionários
  • Funcionamento: Quarta e quinta-feira, 18h – 22h | Sexta e sábado, 12h – 14h30 e 18h – 22h
  • Contato: Instagram | (31) 97234-6461
Reprodução/Instagram/@fugu.izakaya

* Todos os preços dos pratos foram consultados na semana do dia 15 de maio de 2023.

Qual é a diferença entre lámen, rāmen, pho, miojo e macarrão?

É muito comum fazer confusão entre os termos lámen, rámen, phò e outros. Para acabar com as dúvidas de uma vez por todas, trazemos as definições de cada prato:

  • Lámen: Alimento de origem chinesa e que se popularizou bastante no Japão. A base é composta de dois elementos: macarrão próprio (normalmente, mais fino) e caldo. Os adicionais variam, conforme vimos nos diferentes pratos servidos pelos restaurantes.
  • Rāmen: O mesmo que lámen. É que “rāmen” é a forma como o alimento é pronunciado no Japão. As duas escritas estão corretas.
  • Pho: Também conhecido como “sopa de fitas”, o prato de origem vietnamita leva macarrão de arroz em sua composição. Visualmente, ele se parece com um lámen, por levar boa quantidade de caldo, além de carne e vegetais. Há algumas variações do prato utilizando tripas, tendões, almôndegas, peito e coxa de frango, e outros órgãos do frango. Sobre o caldo, ele costuma ser obtido ao cozinhar ossos, cebola e temperos por muitas horas. Existem versões vegetarianas, que utilizam caldo de vegetais e verduras, ou tofu. Além da sopa de macarrão, o prato costuma ser servido com guarnições, como cebola, cebolinha, folhas de coentro e louro, por exemplo.
  • Miojo: Diferentemente do lámen, o miojo possui um tempero rico em sódio e é industrializado. Com isso, o lámen é mais saudável. Porém, o miojo também é considerado um tipo de lámen, por também ter uma massa mais fina e caldo em sua composição.
  • Macarrão: O macarrão possui uma definição mais ampla, já que pode ter diferentes grossuras e ingredientes. Os nomes são muito difundidos: espaguete, fettuccine e linguine, por exemplo. Existem receitas de macarrão que levam farinha de trigo, arroz, batata e por aí vai. O lámen e o miojo são tipos de macarrão.
Beatriz Kalil Othero[email protected]

Jornalista formada pela UFMG, escreve para o BHAZ desde 2020, e atualmente, é redatora e fotógrafa do Portal. Participou de reportagens premiadas pela CDL/BH em 2021 e 2022, e pela Rede de Rádios Universitárias do Brasil em 2020.

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