O site de pesquisa MercadoMineiro realizou um levantamento de preços em 91 restaurantes de Belo Horizonte para responder a pergunta: o que compensa mais, prato feito ou self-service?
Segundo o levantamento, o valor da comida a quilo pode custar de R$ 19 até R$ 179,90, com uma variação de 847%. Já o preço do prato feito pode custar de R$ 16 até R$55 com uma variação de 243%.
As variações entre os estabelecimentos são sempre muito grandes e em virtude da variedade de opções, localização e qualidade. A pesquisa foi feita entre os dias 10 a 12 de abril.
Ainda de acordo com o levantamento, o valor do marmitex grande pode custar de R$ 15,90 até R$ 39,80, com uma variação de 150%. Já o marmitex pequeno é encontrado de R$11,50 até R$27,90, diferença de 142%.
Segundo a pesquisa, uma pessoa que almoça fora todos os dias e pede um marmitex grande pelo preço médio com um suco ou refrigerante tem o gasto mensal de R$ 888,17.
Se considerarmos 500g da comida a quilo, o valor mensal chegaria a R$1.168,75. O mesmo cálculo feito com a média de preço do prato feito resulta em um gasto mensal de R$ 955,19.
Refeições estão mais caras
Uma comparação feita entre os preços médios de abril de 2023 e de abril de 2024 mostra que todos os modelos de refeição fora de casa sofreram aumento.
Segundo a pesquisa, o preço médio quilo subiu 12,50%: antes era de R$58,52 e agora custa R$65,84. Já o marmitex grande que no ano passado custava, em média, R$ 22,10 subiu para R$23,80, um aumento de 6,6%. O prato feito que era encontrado por R$ 24,01 hoje é vendido a R$ 25,80, um aumento de 7,50%.