Fábricas, bares, delivery: Conheça 9 cervejarias em BH e região metropolitana

cervejaria bh bar da marca albanos, com freezer, mesas e cadeiras
Belo Horizonte tem diversas cervejarias (Divulgação)

Capital mundial dos bares, Belo Horizonte também é cidade de marcas consolidadas na produção da bebida mais popular do país: a boa e velha cerveja. Em BH, diversas cervejarias encontraram terreno fértil, tanto para criar receitas próprias e colaborar com outras marcas quanto para inaugurar restaurantes e pubs temáticos.

O BHAZ listou nove cervejarias em BH e na região metropolitana, com tudo o que você precisa saber sobre elas: possibilidade de visitação às fábricas, bares próprios das marcas, serviço de entregas, endereços, preços e mais. Vem com a gente!

Krug Bier

Primeira cervejaria artesanal de Minas Gerais, a Krug Bier foi criada em 1997. Atualmente, a fábrica fica no Jardim Canadá, em Nova Lima, região metropolitana de BH. As cervejas da Krug podem ser encontradas em diversas lojas e supermercados da capital. Há também a opção de delivery de chopp, com o orçamento por WhatsApp.

Atualmente, a fábrica da cervejaria Krug Bier recebe uma visitação por mês. No evento, que dura aproximadamente 1 hora, o cliente participa de um tour guiado, passando pela história e pelo modo de produção da cerveja pela Krug.

O ingresso custa R$ 69 e, além da visita, o valor inclui o “Kit Experiência”. Nele, vem uma sacola, uma taça exclusiva, uma carta de cervejas e um cartão magnético com R$ 20 de crédito para degustação.

Ao final do “tour”, o visitante pode fazer compras na loja da marca, que vende chopes, cervejas e produtos exclusivos.

Anexo à fábrica, há o Krug Biergarten. A área de 1000 m² pode receber eventos, shows, exposições, casamentos e aniversários, por exemplo. A cervejaria também possui um bar na regional Centro-Sul de BH, a Estação Krug Bier.

Serviço – Krug Bier

  • Fábrica: Avenida Montreal, 280, Jardim Canadá – Nova Lima
    • Visita + kit: R$ 69
  • Krug Biergarten: Rua Alaska, 115A, Jardim Canadá – Nova Lima
    • Funcionamento: Segunda a sexta-feira, 8h – 18h | Sábado, 8h – 12h
  • Estação Krug Bier: Rua Sergipe, 1211, Savassi – Belo Horizonte
    • Funcionamento: Terça e quarta-feira, 17 – 01h | Quinta-feira, 17 – 02h | Sexta e sábado, 11 – 02h | Domingo, 11 – 23h
  • Loja virtual: loja.krug.com.br
  • Delivery de chopp: krug.com.br/delivery

Albanos

Inaugurada em 1996, a Albanos foi a primeira choperia com marca própria da capital mineira. O grupo faz cervejas artesanais desde 2018. Atualmente, a cervejaria de BH produz sete estilos de chopp, além de rótulos sazonais, ou seja, feitos em épocas específicas. Em 2023, a cervejaria foi eleita a melhor de Minas Gerais no 11º Festival Brasileiro de Cervejas.

A empresa promove uma produção compartilhada e colaborativa com outras marcas e pessoas, desde a criação de conceitos e rótulos, até a finalização do produto. Quem quiser participar, pode entrar em contato pelo número de telefone (31) 3281-8606.

São duas fábricas próprias: uma em Belo Horizonte e a outra em Nova Lima. Os locais não abrem para visitação guiada, mas é possível dar uma “espiadinha” em um vídeo disponível no site.

A Albanos também administra o Hub Cervejeiro no bairro Sion, na região Centro-Sul de BH. No bar, há diversas torneiras do chopp da marca, além da gastronomia de pub. O local compartilha o endereço com a Fábrica II e a microcervejaria da Albanos pode ser facilmente vista pelos clientes.

As cervejas da marca estão em diversos restaurantes e lojas da capital. A Albanos também trabalha com delivery de chopp. Os interessados devem acessar a seção de entregas no site da marca.

Serviço – Albanos

  • Fábrica I: Rua Rainha Elizabeth, 629, Jardim Canadá – Nova Lima
  • Hub Cervejeiro Sion + Fábrica II: Rua Pium-Í, 611, Sion – Belo Horizonte
    • Funcionamento: Terça a sexta-feira, 17 – 22h | Sábado, 12 – 22h | Domingo, 12 – 17h
  • Loja virtual: loja.albanos.com.br
  • Delivery de chopp: albanos.com.br/delivery-de-chopeira-bh
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Hub Cervejeiro da Albanos no Sion (Divulgação/Albanos)

Wäls

A Wäls foi criada em Belo Horizonte em 1999. Atualmente, a empresa tem projeção internacional e produz 22 rótulos de cervejas, com diferentes sabores e harmonizações possíveis. As bebidas estão em diversos estabelecimentos da capital, inclusive por aplicativos de entrega.

Uma das principais cervejas da Wäls é a Lagoinha, uma puro malte não filtrada e aromática, criada em comemoração aos 20 anos da cervejaria. Segundo a empresa, a bebida foi feita para ser consumida no copo lagoinha, um dos símbolos de BH.

No bairro Olhos D’água, fica o Ateliê Wäls, um “barrel room” dedicado ao envelhecimento de cervejas e que funcionou como restaurante e fábrica até o ano de 2020.

Posteriormente, o local se transformou em um laboratório da cervejaria. O lugar comporta mais de 100 mil litros de cervejas em processo de envelhecimento.

Nos dias atuais, o Ateliê está em obras para a expansão do espaço. Futuramente, o ponto irá receber visitantes em passeios guiados, com direito a degustação e palestras sobre a história da Wäls e da cerveja como um todo.

Serviço – Wäls

  • Endereço do Ateliê (atualmente em obras): Rua Gabriela de Melo, 566, Olhos D’Água – Belo Horizonte
  • Loja virtual: emporiodacerveja.com.br/wals
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Ateliê da Wäls no bairro Olhos D’Água (Reprodução/Google Street View)

Verace

A Verace foi inaugurada em 2016 e é uma das cervejarias mais premiadas de BH. Em 2021, por exemplo, a marca foi destaque no Concurso Brasileiro de Cervejas: nas categorias Pilsen, Fruit Beer e Double IPA, respectivamente, a Verace conquistou as medalhas de ouro, prata e bronze.

As bebidas estão disponíveis para compra na internet e presencialmente. Diversas lojas, bares e restaurantes da cidade fazem a comercialização das cervejas.

Atualmente, são 16 rótulos de cerveja, entre diversos estilos: Lager, Pilsen, IPA (India Pale Ale), Fruit Beer, Witbier, Pale Ale, Amber Lager e mais. Além das “cervas”, os carros-chefes da marca, a Verace também produz alguns tipos de gin, da linha JAM.

A fábrica da Verace não está aberta a visitação atualmente. Em contato com o BHAZ, a marca afirmou que pretende voltar com a prática em breve.

Serviço – Verace

A fábrica da Verace fica em Nova Lima (Reprodução/Google Street View)

Sátira

A Cervejaria Sátira foi lançada em 2015 e atualmente, tem lojas em Nova Lima e em BH – nos bairros Sion, Santa Efigênia, Castelo e Santa Lúcia.

Os bares da Sátira servem bebidas de produção própria e de marcas convidadas. Além de cervejas, a empresa mineira produz destilados: são dois tipos de gin e um de whisky.

As cervejas da marca venceram dois prêmios no Concurso Brasil Beer Cup em 2021. Enquanto a English Pale Ale ganhou medalha de ouro, a Lager garantiu o bronze.

Pensando em oferecer experiências aos clientes que querem beber as cervejas e harmonizá-las com alimentos, a Sátira inaugurou estabelecimentos do tipo “Gastrobar” em BH e Nova Lima.

Há também um empório, onde os clientes podem comprar as cervejas “direto na fonte”, consumir no local ou levar para casa.

Serviço – Sátira

  • Empório: Avenida Nossa Senhora do Carmo, 899, Sion – Belo Horizonte
    • Funcionamento: Terça a sexta-feira, 14 – 21h | Sábado, 10 – 21h | Domingo, 10 – 15h
  • Boulevard Shopping: Avenida dos Andradas, 3000, 2º piso, Santa Efigênia – Belo Horizonte
    • Funcionamento: Segunda e terça-feira, 11h45 – 15h e 17 – 23h | Quarta a sábado, 11h45 – 23h | Domingo, 11h45 – 18h
  • Castelo: Rua Castelo da Beira, 303, loja 01, Castelo – Belo Horizonte
    • Funcionamento: Terça a quinta-feira, 17 – 00h | Sexta-feira, 17 – 01h | Sábado, 12 – 01h | Domingo, 12 – 18h
  • Vila da Serra: Alameda Oscar Niemeyer, 1369, loja 43 a 46, Vila da Serra – Nova Lima
    • Funcionamento: Terça a quinta-feira, 17 – 00h | Sexta-feira, 16 – 00h | Sábado, 12 – 01h | Domingo, 12 – 18h
  • Lounge: Avenida Raja Gabáglia, 4343, Santa Lúcia – Belo Horizonte 
    • Funcionamento: Segunda a quarta-feira, 12 – 15h | Quinta-feira, 12 – 15h e 19 – 00h30 | Sexta-feira, 12 – 16h e 19 – 01h | Sábado, 19 – 01h
Casa da Sátira no bairro Castelo (Divulgação/Sátira)

Inspetor Sands

A fábrica da Inspetor Sands Cervejaria fica na Savassi, região Centro-Sul de BH, e tem capacidade de produção de 45 mil litros ao ano. A quantia corresponde a uma média de 3,75 mil litros por mês.

Os interessados em produzir cervejas no local podem entrar em contato com a empresa. Não é necessário ter experiência para fazer uma parceria com a Inspetor Sands. A marca também oferece ao cliente um clube de assinaturas pagas, pelo qual é possível garantir determinada quantidade de chopp ao mês.

O conceito da empresa foi inspirado no universo das estações de metrô. O nome da marca referir-se a uma frase empregada nos metrôs do Reino Unido, “Inspetor Sands, reporte-se à sala de operações, por favor”.

Também em alusão ao sistema metroviário, o tap room criado pela marca tem caráter subterrâneo. No local, existem 15 torneiras de chopp de diversos estilos, com receitas da própria Inspetor Sands e de marcas convidadas. Os hambúrgueres e petiscos são em parceria com o Savá Hamburgueria.

Serviço – Inspetor Sands

  • Tap Room: Avenida Cristóvão Colombo, 282, Loja B, Funcionários – Belo Horizonte
    • Funcionamento: Terça-feira a sábado, 18 – 00h | Domingo, 18 – 23h
  • Loja virtual: inspetorsands.com.br/loja

Cervejaria Riëse

A Riëse é uma cervejaria artesanal com bar próprio no mesmo endereço da fábrica. O local vende os chopes feitos pela empresa, outras bebidas e petiscos variados.

O bar também oferece uma régua de degustação, com diferentes estilos: Pilsen, Hop Lager, Amber Lager, Pale Ale (ou American Wheat) e American IPA. Além da fábrica e do restaurante, há um espaço para eventos fechados com capacidade para até 60 pessoas.

Atualmente, a fábrica da cervejaria não promove visitas guiadas, mas a empresa diz que pretende abrir o lugar para visitantes em um futuro próximo. Em breve, a loja virtual da Riëse também estará recebendo pedidos dos clientes.

Serviço – Cervejaria Riëse

  • Fábrica e bar: Rua Silvio Romero, 20, Pompéia – Belo Horizonte
    • Funcionamento: Quinta e sexta-feira, 18 – 00h | Sábado, 12 – 00h
A cervejaria fica no bairro Pompéia (Divulgação/Riëse)

Cervejaria Viela

O bairro Pompéia também é a casa da Cervejaria Viela. De produção artesanal, a fábrica de cervejas abastece os bares e restaurantes da “Família Viela”: Juramento 202, Cozinha Tupis e Forno da Saudade. A disponibilidade dos diversos rótulos varia ao longo dos estabelecimentos.

APA, IPA, Brown Avelã, Lager Mexicana, Pale Inglesa, Blonde, Panc Ale, Irish Red Ale, Weiss, Dark Lager, Sour Biri-Biri e Weiss Limão Capeta são alguns estilos de cervejas criadas na cervejaria de BH.

Serviço – Cervejaria Viela

  • Cervejaria Viela: Rua Juramento, 202, Pompéia – Belo Horizonte
    • Funcionamento: Quarta e quinta-feira, 18 – 00h | Sexta-feira, 18 – 01h | Sábado, 14 – 01h | Domingo, 13 – 20h

Artéza

A fábrica da cervejaria fica em Contagem, na região metropolitana de BH. Já na capital mineira, foi construído o Espaço Artéza. Trata-se de um restaurante e local de eventos que serve chopes da marca e aperitivos.

Uma boa pedida para quem quer experimentar de tudo um pouco é a régua de degustação, que inclui cinco chopes à escolha do cliente.

A casa faz promoções durante a semana. A torre de 2 litros de chope Pilsen custa R$ 46,90 de segunda a quarta-feira. Na quinta-feira, quem pede o combo da torre de 2 litros com a porção de anéis de cebola paga R$ 71,90. Por fim, na sexta-feira, a costelinha com molho barbecue e fritas sai a R$ 87,90.

Belgian Pale Ale, Dry Stout, Pilsen, American IPA, American Pale Ale são alguns exemplos de estilos de sucesso produzidos pela marca. Um rótulo diferente da Artéza é a GOIAPA, uma American Pale Ale que leva polpa de goiaba fresca na receita.

Serviço – Artéza

  • Fábrica: Rua Joaquim Rocha, 20, Betânia – Contagem
  • Espaço Artéza: Rua Cuiabá, 302, Prado – Belo Horizonte
    • Funcionamento: Segunda a sexta-feira, 17 – 00h | Sábado, 11 – 00h | Domingo, 11 – 22h
A cervejaria, que montou sua fábrica em Contagem, também possui um espaço em BH (Divulgação/Artéza)
Edição: Sinara Peixoto
Beatriz Kalil Othero[email protected]

Jornalista formada pela UFMG, escreve para o BHAZ desde 2020, e atualmente, é redatora e fotógrafa do Portal. Participou de reportagens premiadas pela CDL/BH em 2021 e 2022, e pela Rede de Rádios Universitárias do Brasil em 2020.

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