Padarias de BH apresentam aumento acima da inflação e variação de até 134% nos preços

pão
Diferença de preço entre estabelecimentos também é grande (Rovena Rosa/Agência Brasil)

Os produtos das padarias de Belo Horizonte apresentaram um aumento significativo, acima da inflação, no último ano. Os dados são de uma pesquisa do site Mercado Mineiro, que fez um levantamento em 28 padarias, entre os dias 15 e 19 de fevereiro. O pão de sal, por exemplo, teve um aumento do quilo de R$ 14,56 para R$ 16,42, equivalente a 12,79%.

Para o economista Feliciano Abreu, o aumento dos preços nas padarias já era esperado. “As padarias não suportam os aumentos dos insumos, como gás, energia e até o trigo, que é precificado em dólar, então teve aumento significativo. Tem uma pressão de todos os lados e a padaria acaba repassando pro consumidor”, explica o coordenador da plataforma responsável pelo levantamento.

A comparação foi feita com os preços médios de fevereiro de 2021. O quilo do pão doce subiu de R$ 16,59 para R$ 18,96, um aumento de 14%. O Pão de Forma Wickbold subiu de R$ 5,22 para R$8,05, um acréscimo de 54%. A manteiga Itambé de 500g que custava R$ 20,14 subiu para R$ 26,85, somando 33% de aumento. A margarina Qualy de 500g subiu de R$ 7,46 para R$ 8,62, um aumento de 15%. O quilo de presunto subiu 18%, o preço médio que era de R$ 31,53 passou para R$ 37,21. Os lanches nas padarias estiveram bem estáveis pelos preços médios.

Diferença entre os estabelecimentos

A pesquisa também identificou uma grande variação nos preços entre os diferentes estabelecimentos. Um dos fatores que influencia nessa conta é a região onde está o comércio. “Manter um estabelecimento na Zona Sul é mais caro do que em outros lugares”, exemplifica Feliciano.

Além disso há um outro fator apontado pelas padarias, em relação aos ingredientes usados nos preparos. “Por mais que pareça que ‘pão seja tudo igual’, tem receitas diferentes. Algumas padarias tem uma sofisticação maior, mas não significa que seja um produto melhor. Depende do gosto e do que cabe no bolso do consumidor”, detalha Feliciano.

Segundo o levantamento, o quilo do pão de sal em BH pode custar de R$ 13,90 até R$ 22,90, uma diferença de 64%. Enquanto o quilo do pão doce pode custar de R$ 13,90 até R$ 32,40, uma variação de 133%. Já o quilo do pão sovado pode custar de R$ 14 até R$ 32,85, uma diferença de 134%.

O pãozinho de cada dia

Feliciano ressalta o impacto desse aumento para os consumidores. “Pão parece que é barato, mas é um produto que se consome todo dia. Se colocar na ponta do lápis, o que gasta em um dia pode ser pouco, mas no frigir dos ovos é um valor considerável”, avalia.

“São produtos básicos, importantes, que estão na mesa de todos os trabalhadores, de todas as classes sociais. E realmente está bem caro com o aumento acima da inflação“, acrescenta.

O economista dá a dica de priorizar os supermercados para a compra de alguns produtos, como leite e manteiga, em maior quantidade, além de ter atenção às promoções. “A padaria vende a comodidade, porque geralmente é o que está mais próximo de casa, então em alguns casos vai ser a melhor opção”, orienta.

Edição: Vitor Fernandes
Guilherme Gurgel[email protected]

Estudante de Jornalismo na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Escreve com foco nas editorias de Cidades e Variedades no BHAZ.

SIGA O BHAZ NO INSTAGRAM!

O BHAZ está com uma conta nova no Instagram.

Vem seguir a gente e saber tudo o que rola em BH!