Bares em BH: Do copo sujo aos mais moderninhos, tem para todos os gostos

bares de bh
Bares de BH são um dos símbolos da cidade (Wäls/Divulgação)

São quase 10 mil bares espalhados por BH. A capital mundial dos botecos concentra 28 bares a cada quilômetro quadrado. Tem para todos os gastos. Copo sujo, com ar de sofisticação, temático, que a estufa é o carro-chefe e até aqueles que o único tira-gosto é um potinho de amendoim. Bom, cada um pode escolher o perfil que mais gosta, e, pensando nesta diversidade, o BHAZ listou 20 bares de BH que representam bem o que é a cidade dos botecos. Confira e escolhe o que você mais gosta!

Bar 222

O Bar 222 está localizado no bairro Anchieta, na região Centro-Sul de Belo Horizonte, e tem o cardápio com muitos petiscos e cerveja. Os destaques vão para carne de panela ao molho de frutas vermelhas, com chips de jiló, e os deliciosos pasteizinhos de angu e espetinhos.

Uma boa pedida é aquela cervejinha gelada para acompanhar os mais variados petiscos. Além disso, a casa serve também o “222 – O Drink”, que é composto por uma dose única de vodka com xarope de guaraná, açaí, groselha ou maracujá e um pouco de pimenta.

  • Endereço: Rua Francisco Deslandes 222, Anchieta
  • Horário de Funcionamento: Terça a quinta-feira, das 18h às 23h | Sexta-feira, das 18h à 0h | Sábado, das 11h às 23h | Domingo, das 11h às 20h

Barbazul

Tradicional boteco no bairro Funcionários, o Barbazul se destaca pelos saborosos tira-gostos criado pela equipe do proprietário da casa, Marcinho. Língua ao molho, pernil, costelinha, rabada e outros petiscos bem famosos nos bares de BH estão no menu. Todos muito bem preparados.

Os pratos se revezam de acordo com o dia da semana. Por exemplo, segunda é dia de costelinha (R$ 24,90); terça é a vez de pernil (R$ 27,90); quarta tem língua ao molho e carne de panela (R$ 27,90); quinta é o famoso tropeiro do Marcinho (R$ 19,90); e sexta tem almôndega (R$ 18,90).

  • Endereço: Avenida Getúlio Vargas, 216 – Funcionários
  • Horário de Funcionamento: Segunda-feira a sábado, das 11h à 0h

Bar do Zezé (Barreiro)

Fora da rota tradicional de bares de BH, o Bar do Zezé conseguiu extrapolar os limites do Barreiro com os títulos do festival Comida di Buteco. Por três vezes (2004, 2006 e 2007), o bar conquistou a honraria e atraiu fregueses de todos os cantos da cidade para experimentar as delícias feitas por dona Alfa, a mulher de José Batista Martins, o Zezé, que comanda a cozinha do boteco.

No cardápio, ainda estão os pratos vencedores do Comida di Buteco, como o Trupico Mineiro, uma mistura de feijão, pé de porco, torresmo, linguiça e costelinha servidos com mostarda refogada e farinha de milho torrada.

  • Endereço: Rua Pinheiro Chagas, 406 – Barreiro
  • Horário de Funcionamento: Segunda a sexta, de 17h às 23h | Sábado 12h às 21h

Nada Contra

O Nada Contra foi criado por amigos jornalistas pouco antes da pandemia e tem em uma recheada estufa o principal atrativo. Localizado em ponto estratégico para um happy hour, na esquina das ruas Aimorés e Rio Grande do Norte, ele se traduz em três termos: “Balcão, música engordurada e estufa de comida boa”.

A lista de deliciosos tira-gostos inclui pastéis de pernil e provolone (R$ 7 cada unidade e bolinho de rabada (R$ 14). Um destaque das porções é o costelão assado com tomates tostados acompanhado de mandioca (R$ 39), que serve a duas pessoas.

A estufa ainda tem moela, cupim, rabada, costelinha, almôndega, torresmo de barriga e algumas opções vegetarianas, como mix de cogumelos e a mandioca. Além disso, de acordo com o dia da semana, são acrescentados pratos ao menu. Sardinha frita com conserva, às terças; bolovo, às quartas, e tortinha de galinha, às quintas.

  • Endereço: Rua dos Aimorés, 629 – Funcionários
  • Horário de funcionamento: Terça a quinta, de 16h às 23h30 | Sexta e sábado, de 11h às 23h30

O Muringueiro

Um casarão no bairro da Graça abriga um dos bares mais intimistas de BH. Parece que você está tomando uma cerveja gelada na sala ou no quintal da sua casa. E não é só de cerveja que vive o bar!

Rodas de samba e choro se formam para não deixar ninguém parado. Toda semana convidados tocam no palco do Muringueiro. E o proprietário do bar, Renato Muringa, é um dos que sempre está na programação musical do bar.

Do cardápio, a dica é se deliciar com a feijoada servida aos sábados.

  • Endereço: Rua Juacema, 416 – Graça
  • Horário de Funcionamento: Quinta e sexta, de 17h a 0h | Sábado e domingo, de 12h às 18h

Bar do Baiano

É com copo lagoinha em mãos com cerveja gelada que você vai encontrar a maioria absoluta dos frequentadores do Bar do Baiano. Uma pequena TV passando o noticiário do dia e uma estufa recheada de quitutes, compõem o cenário do bar.

O próprio José Ferreira, o Baiano, serve às mesas e prepara os petiscos. Entre os tira-gostos recomendados um paçoca de carne de sol, tradição do Norte de Minas Gerais, que acompanhada de uma das muitas conservas de pimenta da casa é salivar só de escrever no computador. O menu ainda tem língua, moela, costelinha e muito mais.

O pastel de couve-flor ficou famoso por ser vendido no Juramento, bar aberto na esquina do seguinte ao Bar do Baiano.

Bar do Baiano é um típico copo sujo, categoria queridinha dos bares de BH
Bar do Baiano existe desde 1967 (Reprodução/Bar do Baiano/Facebook)
  • Endereço: Rua Iara, 912 – Saudade
  • Horário de Funcionamento: Segunda a sexta-feira, das 17h30 às 23h | Sábado e domingo, das 11h30 às 19h

Nicolau Bar da Esquina

Dos restaurantes chiques de Lourdes para o principal reduto boêmio de Belo Horizonte. O chef Léo Paixão cruzou as ruas de Belo Horizonte para criar o Nicolau Bar da Esquina, num casarão tombado pelo patrimônio com mobília garimpada a mão pelo próprio criador.

No cardápio, pratos que valorizam a clássica cozinha mineira caseira. Uma opção é o chili de almôndegas suínas com nachos caseiros (R$ 63). Entre as opções de fritura, croquete de rabada com aioli (R$ 48). O chopp mais barato é o Stella Artois de 340 ml (R$ 17).

  • Endereço: Rua Pouso Alegre, 2217
  • Horário de Funcionamento: Terça a sexta, 19h a 0h; sábado, 17h a 1h, e domingo, 12h às 17h

Bar do Nivaldo – Mercadinho Bicalho

No coração da praça Duque de Caxias, a praça de Santa Tereza, o Mercadinho Bicalho, mais conhecido como Bar do Nivaldo, é um dos muitos armazéns transformados em bares do bairro. “Revelado” pelo influenciador Nenel (Baixa Gastronomia), o bar ganhou fama pouco antes da pandemia de Covid-19 e, com a permissão da prefeitura, passou a instalar mesas e cadeiras num pedaço da praça. Agora, garçons servem os clientes na porta do bar e também na praça.

Além do bom humor de sempre, Nivaldo se destaca pelo tempero. No cardápio, além da almôndega (R$ 20 a unidade), carne de sol com mandioca, queijo Minas derretido, torresmo, linguiça, dobradinha, batata recheada e muito mais.

  • Endereço: Praça Duque de Caxias, Santa Tereza
  • Funcionamento: quarta e quinta, 15h à 0h, sexta, 15h à 1h, sábado, 11h a 1h, e, domingo, 11h às 21h

Amadís

Se Belo Horizonte é famosa por ser a capital mundial dos bares, o Amadís é o número 1 no quesito criatividade. Tem drink servido em banheira, numa bota e mais. O bar possui duas unidades na capital mineira, uma na Pampulha e outra no Anchieta.

No cardápio, pastel de strogonoff de frango servido em um caminhãozinho de brinquedo (R$ 38) e pão de queijo frito recheado com pernil e catupiry (R$ 33), que, em vez de um prato, é apresentado em uma mini mesa.

  • Endereço: Avenida Fleming, nº 480 – Ouro Preto, Belo Horizonte | Rua Vitório Marçola, 160 – Anchieta, Belo Horizonte
  • Horário de Funcionamento: Terça a sexta-feira – das 18h às 23h30 | Sábado – das 12h à 0h | Domingo – das 12h às 21h30

Salumeria Central

A Salumeria Central é um dos estabelecimentos que marca a reconfiguração da rua Sapucaí em BH. Inaugurada em 2012, a casa é o símbolo do projeto que visava transformar a rua do bairro Floresta em algo parecido com a Lapa, no Rio de Janeiro.

O bar e restaurante é especializado em carne de porco, com embutidos que vêm de uma salumeria do Sul do país – mas também tem pratos com peixe e boi no cardápio, além dos vegetarianos.

Um dos pratos mais famosos do bar é a panturrilha de porco marinada no vinho branco e servida com batatas confitadas no azeite (R$ 58).

Às quartas e quintas, a Salumeria tem rodízio de vinhos, das 19h às 22h, por R$ 85. São três tipos de vinho (branco, tinto e rosé).

  • Endereço: Rua Sapucaí, 271
  • Horário de Funcionamento: Terça a quinta-feira (das 11h30 às 23h) | Sexta-feira (das 11h30 às 0h30) | Sábado (das 12h às 0h30) | Domingo (das 12h às 18h)

Amarelim do Prado

As paredes do casarão na avenida Francisco Sá, no Prado, deram o nome e os tira-gostos e a cerveja gelada garantiram o sucesso do Amarelim do Prado, bar que desde 1998 está sempre lotado.

No cardápio, petiscos tradicionais dos bares de BH, como frango a passarinho, mandioca cozida na manteiga de garrafa e batata rústica.

  • Endereço: Avenida Francisco Sá, 658 – Prado
  • Horário de Funcionamento: Segunda-feira a sábado, das 11 à 0h | Domingo, das 11h às 22h

Redentor

O Redentor é uma homenagem aos bares do Rio de Janeiro em BH. O boteco repete o estilo varanda, tradição dos cariocas, com outras duas características típicas: chopes e empadinhas.

De frango com catupiry ou camarão cremoso, elas são servidas duas ou três vezes por dia. Um sino avisa que a fornada tá pronta e é preciso ser rápido para garantir uma das delícias, que são servidas por R$ 12,90 cada.

  • Endereço: Rua Fernandes Tourinho, 500 – Savassi
  • Horário de Funcionamento: Todos os dias, das 11h às 1h | Self-service, das 11h às 15h

Bar do Cláudio – Rei da Omelete

É a omelete mais famosa de Belo Horizonte, quiçá de Minas Gerais! Cabe num prato grande. Independente da fome, ele vai te servir muito bem e ainda sobra. Vai por mim, tá!

São 14 formas de servir a receita, inclusive versões vegetarianas. A pequena leva 1 ovo e custa entre R$ 45 e R$ 50. O maior, com 2 ovos, custa entre R$ 53 e R$ 60. Mas, como já disse, todos são bem servidos e super recheados.

Só na Avenida Brasil, 125, no Santa Efigênia, o bar existe há 19 anos. O sucesso se dá, claro, pela omelete, mas também serve muitos petiscos mineiros, como torresmo com mandioca, carne de panela, tilápia, pé de porco, rabada, jiló empanado com queijo parmesão e muito mais. A cerveja gelada não pode faltar.

O Rei da Omelete participa do Comida di Buteco desde as primeiras edições.

  • Endereço: Avenida Brasil, 123 – Santa Efigênia
  • Horário de Funcionamento: Segunda a sexta, das 17h à 1h | Sábado, de 12h à 1h

Churrasquinho do Luizinho

Tudo começou meio que no improviso, com engradados servindo de mesa na rua e sem a onda de bares de espetos em BH. Quase duas décadas depois, o Churrasquinho do Luizinho se tornou o recordista de vendas de long neck, e, com a pandemia, retornou a local próximo da origem e, claro, segue lotado.

O próprio nome já diz a pegada do bar: espetos de churrasco de diversos sabores. O cardápio é diversificado e música ao vivo faz parte de alguns dias do local.

  • Endereço: Rua Turquesa, 349 – Prado
  • Horário de Funcionamento: Segunda a sexta-feira, de 17h às 23h30

Bar da Lôra

Reduto da boêmia no Mercado Central de BH, o Bar da Lôra é um dos balcões mais concorridos da cidade. Lá, centenas de ‘bebedores’ se amontoam para tomar cervejas geladas e saborear as porções de tira-gosto feitas na chapa.

A excelência dos petiscos já lhe rendeu o primeiro lugar no Comida di Buteco, em 2010. Fígado com jiló é a especialidade da casa. A porção de 350 gramas custa R$ 39,90.

  • Endereço: Mercado Central
  • Horário de Funcionamento: Segunda-feira a sábado, das 7h às 18h | Domingo, das 7h às 14h

John John Bar

O John John Bar é um estabelecimento LGBTQIA+ localizado na Savassi. O local conta com drinks variados, como capirinha e sex on the beach, além de petiscos tradicionais, como a deliciosa batata frita com queijo e bacon.

É um lugar para quem deseja se divertir, ouvir e dançar músicas da atualidade, com destaque para o pop e funk. O local ainda conta com DJs em alguns fins de semana, e se denomina como um ambiente para “toda forma de amor”.

  • Endereço: Rua Sergipe, 1516 – Funcionários
  • Horário de Funcionamento: Quarta e quinta, de 18h às 2h | Sexta e sábado, de 18h às 3h | Domingo, de 16h a 1h

Tizé Bar e Butiquim

O Tizé é parte do processo de transformação do bairro de Lourdes em um polo gastronômico. O bar fica na esquina da rua Curitiba, a mais concorrida da região.

Os chopps gelados (R$ 11,90, da Brahma) e o charme da região fazem com que o bar seja concorrido ponto de encontro para um happy hour, que, muitas vezes, pode se prolongar até mais tarde.

Do cardápio, a parrilla de chorizo e linguiça é um dos recomendados (R$ 98), mas, para uma mesa de amigos, dá para pedir a Especialidades do Tizé, uma tábua com picanha, chorizo, linguiça e torresmo acompanhada de cebola assada, pão de alho, farofa de jiló e batata gratinada (R$ 229).

  • Endereço: Rua Curitiba, 2205 – Lourdes
  • Horário de Funcionamento: Segundo a quinta, de 17h a 0h | Sexta, de 17h a 1h | Sábado, de 12h a 1h | Domingo, 12h às 22h30

Banzai

Andou muito pelo Centro, escureceu e quer aproveitar a noite se refrescando com uma cerveja gelada? Só ir para o bar Banzai, pertinho do Mercado Central. O local é conhecido pelos belo-horizontinos que adoram um boteco “copo sujo” no ‘baixo centro’.

A quem prefira sentar no bar enquanto espera o Move – passam vários bem na porta –, ou quem vá direto, senta nas cadeiras de plásticos e deixa a noite se estender. Isso porque o local fica aberto até as 2h da madrugada.

O lugar é tradicional ponto de encontro. O público fiel comprova que a cerveja, além de gelada, tem um preço atrativo. Os petiscos são o carro-chefe do bar. A comida de estufa chama atenção. Tem fígado de boi acebolado, torresmo de barriga, moelinha, fritas e muito mais. Porções fartas e baratas.

Deu vontade? Então é só puxar uma cadeira de plástico na calçada e aproveitar o movimento do Centro da capital com vista privilegiada.

  • Endereço: Rua Padre Belchior, 550 – Centro
  • Horário de Funcionamento:

Surubim no Espeto

Tradicional em BH, o Surubim no Esperto tem como prato carro-chefe o que dá nome ao local: o peixe surubim assado servido no espeto, acompanhado de arroz, batata sauté, pirão e molho.

O restaurante ainda oferece carnes na chapa como a picanha com arroz, batatas fritas, massas e diversos pratos executivos. De acompanhamento, aquela cervejinha gelada ou chope, além de cachaças, caipirinhas, coquetéis de fruta, dentre outros.

  • Endereço: Avenida Alberto Cintra, 265 – Cidade Nova
  • Horário de Funcionamento: Domingo a terça-feira (das 11h à 0h) | Quarta e quinta-feira (das 11h à 1h) | Sexta-feira e saábado (das 11h às 2h)

Nosso Bhar

O Nosso Bhar está localizado no bairro Santa Amélia, região da Pampulha, em Belo Horizonte. O local é um badalado ponto jovem da capital mineira, conhecido por seus eventos – alguns open bar – e bebidas deliciosas.

O lugar faz sucesso e tem reservas para aniversariantes, com promoções e descontos. Tem bolo e balão personalizado, entrada off para todos os convidados, reserva de mesa, duas horas de open bar feminino e até R$ 500 em consumação. Mais informações: 99135-4621.

  • Endereço: Avenida Guarapari, 809 – Santa Amélia
  • Horário de Funcionamento: Sexta-feira e sábado (das 19h às 2h30)
Pedro Rocha Franco[email protected]

Pedro Rocha Franco é jornalista desde 2007 e estudante de ciências sociais. Foi repórter do jornal Estado de Minas, editor do portal O Tempo e head de digital da Itatiaia. Hoje é gerente executivo do BHAZ. Além disso, colaborou com UOL e Repórter Brasil.

Vitor Fernandes[email protected]

Sub-editor, no BHAZ desde fevereiro de 2017. Jornalista graduado pela PUC Minas, com experiência em redações de veículos de comunicação. Trabalhou na gestão de redes do interior da Rede Minas e na parte esportiva do Portal UOL. Com reportagens vencedoras nos prêmios CDL (2018, 2019, 2020 e 2022), Sindibel (2019), Sebrae (2021) e Claudio Weber Abramo de Jornalismo de Dados (2021).

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